وقال مشاط في تصريحات للقناة السعودية: «تمت تغطية عرفة بالطاقة الكهربائية بطاقة قد تكفي لمدينة متكاملة، وإذا تحدثنا عنى منى تم تطوير المخيمات الموجودة بها بشكل متكامل».
وأضاف: «كما تم تطوير أماكن السكن في مشعر منى، بالإضافة لدورات المياه؛ حيث تم استحداث 1000 مجمع لدورات المياه، وتم بذل مجهود كبير لهذه التطورات».
وأتم: «الحجاج يأتون من 180 دولة.. والتباين في المستوى الصحي من دولة لأخرى قد يتحكم في الاشتراطات الصحية، وشعار المملكة هو صحة الإنسان أولًا، لذلك يجب أن تكون هناك اشتراطات للمحافظة على صحة الحاج في كامل رحلته».
ووصل إلى مكة المكرمة، الفوج الأول من الحجاج الأوربيين القادمين من بريطانيا والبالغ عددهم 190 حاجًا.
ويشمل الفوج الأول حجاج دول أوروبا وأمريكا وأستراليا لموسم حج العام الجاري، والمسجلين عبر البوابـة الإلكترونية التي أطلقتها وزارة الحج والعمرة في إطار استراتيجية الوزارة لتطوير التجربة الرقمية لضيوف الرحمن، وضمن الجهود المبذولة لتسهيل الإجراءات المباشرة وتخفيض التكاليف.
وكان في استقبال الفوج الأول في مركز التوجيه بالنورية على مدخل مكة المكرمة وكيل وزارة الحج والعمرة المساعد لشؤون العمرة المشرف على المبادرة، عبدالرحمن شمس، ومدير عام فرع وزارة الحج والعمرة بمكة المكرمة المهندس ممدوح عراقي، والمشرف على الاستقبال والتوجيه حسين العدني، وعضو المبادرة المهندس عماد قاري الذين رحبوا بالحجاج، وقدموا لهم ماء زمزم كخير ماء يقدم للحجاج، والورود والهدايا التذكارية.
المصدر: عاجل